大相國寺,這座千年古刹坐落在寸土寸金的陵京,若不是早在大周建國之前便已佇立於此不知多少年歲,恐怕是無論如何也無法占據如此大的地盤。畢竟,在首都占30畝地,光論麵積便是100座200平米的房子,在對比BJ與陵京的地界大小,100套房子都是平鋪在土地之上,足以見得大相國寺在陵京城中的地位了。若是光論土地,大相國寺比之皇城其實還是有不小的距離。可若換一種說法,那這大相國寺便是陵京城除皇城外最大的建築群。

除了龐大之外,其內的僧人也是身份尊貴。

雖說陵京城內大官多如狗,可這寺廟之中身份尊貴之人的密集程度,卻是還要比寺外要高上一個檔次。先不說那些個代發修行的居士們有多深官員家屬,就連寺內不起眼的掃地僧,指不定人以前還是皇親國戚呢!在加上寺內的高僧久居權利漩渦的中心,對大周朝的各項律法熟讀於心,就算是個普通的僧人,應付其一些想要仗勢欺人的官宦子弟來也是遊刃有餘,更何況這大相國寺的方丈,就冇有不是半路出家的。

於是乎,隻要朝廷不下死手,大相國寺基本可以說在陵京城內穩如泰山。

“公主殿下”千手千眼觀音菩薩前,一個侍女對著拜佛的南楚公主說到:“吏部郎中韓奇韞再次求見?”

納蘭金環獨自誦經,並未迴應侍女。

那侍女見此已近是見怪不怪,自從公主大殿獻丹回來就一直把自己關在大相國寺,日夜在千手千眼菩薩麵前誦經。以往的時候公主總是忙著和段興居士商討問題,有的時候甚至一起出門,可如今那些個曾經避之不及的大周官員們一個個趕著上門求見,公主殿下倒是似乎不屑再見他們了。

隻不過,今日不在見人,那為何依舊讓她通報任何求見之人呢?侍女不在多想,既然公主不想見這個官,那她便隻要將公主的意思傳達到就好了。

不過這個韓郎中也是的,這幾日每天都來,簡直就像蒼蠅一樣,侍女有些煩悶的皺眉,退了下去。

“阿彌陀佛,公主殿下如此誠心,菩薩必會保佑殿下。”一個身披袈裟,看起來地位頗高的僧人進門道。

納蘭金環吩咐不讓彆人打擾,可如是此地的主人,其卻也冇有辦法,隻能停下誦經“金環見過慧雲大師。”

“公主殿下有禮。”慧雲和尚單手回了個佛理:“老衲冇有打擾殿下吧。”

“冇有,大師找我可是有什麼事?”

“那到冇有,隻是公主殿下日夜誦經,可是有什麼疑惑?”

“大師何處看出小女子有疑惑?”

“阿彌陀佛,公主殿下是否有疑惑,公主殿下自然知道。”

“我若說我冇有疑惑呢?”

“那老衲便看不到公主殿下的疑惑。”

可我現在看到了,那你便有疑惑。納蘭金環皺眉,最終無奈道:“大相國寺也想得到金丹嗎?”

“阿彌陀佛,世人皆被生老病死所困,沉迷其中,自悟不能。然我佛慈悲,以無上佛法教化世人,得佛法者,萬般紅塵皆破,不過一副軀殼而已,因果輪迴,自有定數。”

“既然,如此,我有一事不陰想請教大師。”說著納蘭金環卻是看著頭上的佛像:“倘若公主知道送出一隻眼睛,一隻手之後,會得到一千隻眼睛,一千隻手後,她還會做出同樣的決定嗎?”

“阿彌陀佛,”慧雲大師沉吟片刻後回到:“即便失去一隻眼睛,一隻手都要去做的事,無論有冇有回報也還是會去做的。”

“佛祖割肉喂鷹,若其知道事後立地成佛,佛祖還會這麼做嗎?”納蘭嫣然又問道。

慧雲稍頓,不清楚納蘭金環今日是出了什麼毛病,不過略作沉吟後他還是會道““公主殿下,貧僧的回答依舊,我佛慈悲,無論成不成佛,我佛做法自不會變。”

“慧雲大師,”納蘭金環盯著高僧道:“你還是想問金丹的下落吧?”

“阿彌陀佛,罪過罪過,施主著像了。”慧雲愈發覺得今日的南楚公主有些難纏。

“哼,如果不是因為打不過我,你這會估計都要想著把我抓起來拷問了吧?”然而,麵對如臨大敵的慧雲大師,納蘭金環卻是頗為輕佻的笑道。

“施主慎言,出家人以慈悲為懷,貧僧自不會對殿下做出不禮之事。”話雖如此,慧雲心中此刻卻有不妙的感覺。。

“哦,慧雲大師乃得到高僧,想必不會對我動手。”果然,納蘭金環饒有深意的看著眼前的和尚道:“可你百變郎君會不會,我就不知道了。”

“不過,”南楚公主看著麵色一僵的“慧雲”大師,對於戳破對方的偽裝似乎極為得意,頗有些神氣十足地調侃道:“你料想的不錯,若你真的動手,你確實是打不過我的。”